Beschreibung

Yaxell Zen VG-10 Damast Karitsuke Kochmesser 20 cm

Yaxell Zen VG-10 Damast Kiritsuke mit einer Klingenlänge von 20 cm. Das Kiritsuke Kochmesser ist eine Mischung aus Santoku- und Kochmesser, es erinnert in seiner Erscheinung etwas an eine Tanto Klinge.

Yaxell ZEN VG-10 Damast Messer werden aus einem 37 lagigem Damaststahl gefertigt. Die Schneidlage aus VG-10 Stahl (mit 61 Rockwell Klingenhärte) wird in die Lagen eingebettet. Die Klingenoberfläche wird mit einer Hammerschlagoberfläche versehen. Ein Griff aus Leinen Micarta liegt angenehm in der Hand.

– Kiritsuke | ZEN
– Klingenlänge: 20,0 cm
– Klingenmaterial: Damast VG-10 Kern
– Schliff: beidseitig
– Klingenhärte: 61±1 HRC
– Griffmaterial: Leinen Micarta
– Rostfrei: ja

Das Kiritsuke-Messer hat mehrere
Funktionen. Traditionell wurde das Messer für die Zubereitung
japanischer Küche verwendet. Es ist jedoch ein vielseitiges Messer, das
alles kann, was auch westliche Messer können. Seine lange, gerade,
rücksichtslos scharfe Klinge macht es zu einem idealen Werkzeug für:

  • Gemüse würfeln  
  • Schneiden von rohem Fisch bei der Zubereitung von Sushi und Sashimi. 
  • Kräuter schneiden
  • Rohes Fleisch schneiden

Das
Kiritsuke ist eine Kreuzung zwischen Usuba und Yanagiba. Wie das
Usuba-Messer verfügt das Kiritsuke über eine dünne Stahlklinge, mit der
Gemüse in sehr dünne Scheiben geschnitten werden kann. Wie das
Yanagiba-Messer, das oft zum Schneiden dünner Scheiben von rohem Fisch
und anderen knochenlosen Proteinen verwendet wird, ist das Kiritsuke ein
präzises Instrument für die Zubereitung von Speisen, die Genauigkeit
erfordern. 

Die
Kiritsuke-Klinge hat eine rücksichtslos scharfe Kante, die man mit
Geschick einsetzen muss. Aus diesem Grund wurde das Kiritsuke oft als
Kochmesser eines Meisters angesehen, das hauptsächlich in
professionellen Küchen verwendet wird.